МЫ ХРАНИМ ИСТОРИЮ
8(39566)3-27-38
Иркутская область г.Железногорск-Илимский, Мемориальный отдел музея: 8 квартал, дом 20; Краеведческий отдел музея: 2 квартал, дом 75а
Рабочие дни: вторник-суббота с 9.00 до 17.00; Выходные дни: понедельник воскресенье
ИНФОРМАЦИЯ

Ждем всех жителей и гостей города по адресу:

8 квартал, дом 20 - Мемориальный отдел;

2 квартал, дом 75а - Краеведческий отдел музея

К.т. 3-27-38

 

10.09.2018

10.09.2018

 

В Мемориальном отделе музея открылась выставка плакатов, посвященная событиям 1945 года в Японии.

«73 года после ада»

 

      73 года назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии - свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.  

  В сентябре в японском зале мемориального отдела МКУК «Историко-Художественного музея им. академика М.К. Янгеля» жители и гости города смогут посетить фотовыставку, посвящённую  этим страшным событиям. 

Изначально у США была идея сбросить 9 атомных бомб на рисовые поля или в море,   но в итоге было принято решение применить новое оружие против густо заселенных городов.

Сейчас города отстроены вновь, но их жители до сих пор несут бремя той ужасной трагедии.  

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана неслучайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.

Город был полностью стерт с лица Земли. Выжившие очевидцы вспоминали, что они сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая все вокруг. В районе эпицентра взрыва все моментально превратилось в пепел, а человеческие силуэты оставались на стенах уцелевших домов. Сразу, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тыс. человек.  

Через три дня после того, как Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа на Нагасаки была сброшена вторая атомная бомба. Это была 21-килотонная плутониевая бомба, которую назвали «Толстяк». В день бомбежки около 263 тысяч человек находились в Нагасаки. До 9 августа Нагасаки был объектом мелкомасштабных бомбардировок США. Хотя ущерб от этих взрывов был относительно небольшим, он вызвал серьезную озабоченность в Нагасаки, и многие люди были эвакуированы в сельские районы, тем самым уменьшив численность населения в городе во время ядерного нападения. По оценкам, от 40 до 75 тысяч человек погибло сразу после взрыва, а еще 60 тысяч человек получили серьезные ранения. Всего к концу 1945 года умерло, предположительно, около 80 тысяч человек.  Хиросима и Нагасаки стали символами атомной катастрофы.

Приглашаем посетить фотовыставку    «73 года после ада», чтобы мы не забывали о жертвах бомбардировок 1945 г. и    призывали к запрещению ядерного оружия.

И. о. зав. мемориальным отделом Мальцева И.Б.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных