МЫ ХРАНИМ ИСТОРИЮ
8(39566)3-27-38
Иркутская область г.Железногорск-Илимский, Мемориальный отдел музея: 8 квартал, дом 20; Краеведческий отдел музея: 2 квартал, дом 75а
Рабочие дни: вторник-суббота с 9.00 до 17.00; Выходные дни: понедельник воскресенье
ИНФОРМАЦИЯ

Ждем всех жителей и гостей города по адресу:

8 квартал, дом 20 - Мемориальный отдел;

2 квартал, дом 75а - Краеведческий отдел музея

К.т. 3-27-38

 

29.04.2016

Чернобыль:это не должно повториться...

29.04.2016

 

    Сегодня  дети играют в компьютерную  игру «Чернобыль. Зона отчуждения», есть серия книг  о приключениях  сталкеров в Зоне. Эти книги и игры пользуются популярностью у подростков.  Для них это игра, они не могут сопоставить  реальную трагедию  и игру, город Припять существует лишь в игре. За этой крупнейшей техногенной катастрофой  стоят тысячи жизней людей – рабочих АЭС,  пожарных, военных, ликвидаторов аварии и простых людей – жителей Чернобыля. Прошло 30 лет, но до сих пор люди и природа не могут оправиться от  последствий аварии, люди болеют, в природе происходят страшные мутации. 

    Тогда, в 1986 году за этой трагедией следил весь мир. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной и Северной Европой, и достигло побережья США. Это привело к загрязнению радионуклидами свыше 145 тыс. кв.км. территории Украины, Беларуси и России. Было решено создать 30-километровую зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Из нее было отселено население, земли выведены из хозяйственного использования, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов. Правительство Украины 27 апреля 1986 года провело эвакуацию городов Припять  и Чернобыль, районных центров и сел 30-километровой зоны (более 100 тысяч человек).

    В 2003 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

    В этот день традиционно проходят встречи с ликвидаторами аварии. В этом году принимать героев выпала честь музею.  Сотрудники музея подготовили выставку «Чернобыль: это не должно повториться…»,  экскурсионную программу и мероприятие для ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В Нижнеилимском районе проживает не так много этих людей, в городе их осталось шесть человек. Шакирянова Татьяна Викторовна, начальник Областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Нижнеилимскому району», накануне лично встретилась с каждым из них и пригласила на встречу в музей. Третьеклассники из 5 школы, узнав на уроках об этой страшной трагедии, решили сделать сувениры и подарить их    этим мужественным людям.

    Сейчас это пожилые люди, пенсионеры, со своими заботами и проблемами, которым нужно уделять чуть больше внимания и заботы, но они не унывают, ведь это люди старой закалки. На встрече они делились своими воспоминаниями, общались со школьниками. С теплыми словами в их адрес выступил Виктов Викторович Цвейгарт (и.о. мэра района), Татьяна Викторовна Шакирянова, Раиса Григорьевна Рафаэль (директор музея). Ансамбль «Лада» подарил всем замечательные песни.

    Сердечное Вам спасибо и низкий поклон от лица всех людей!

 

                                 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных