МЫ ХРАНИМ ИСТОРИЮ
8(39566)3-27-38
Иркутская область г.Железногорск-Илимский, Мемориальный отдел музея: 8 квартал, дом 20; Краеведческий отдел музея: 2 квартал, дом 75а
Рабочие дни: вторник-суббота с 9.00 до 17.00; Выходные дни: понедельник воскресенье
ИНФОРМАЦИЯ

Ждем всех жителей и гостей города по адресу:

8 квартал, дом 20 - Мемориальный отдел;

2 квартал, дом 75а - Краеведческий отдел музея

К.т. 3-27-38

 

30.05.2016

МАЁВКА 2016

30.05.2016

    В конце мая музейное сообщество отмечало свой профессиональный праздник День музеев. К этой дате приурочен фестиваль музеев иркутской области «Маёвка 2016». Фестиваль проводится уже 14 лет подряд и в этом году он был посвящен Году кино в Российской Федерации и 355-летию города Иркутска. Фестиваль проводили министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева, Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. На фестиваль прибыли сотрудники из 35 музеев области, это 136 человек. Участников фестиваля приветствовали министр культуры и архивов Иркутской области Стасюлевич О.К., директор Иркутского областного краеведческого музея Ступин С.Г.

   От нашего музея на "Маёвку 2016" поехали два сотрудника.
   На фестивале обсуждались различные темы: фондовая работа, особенности проведения мероприятий для людей разного возраста, коллекции в музеях, правовые основы музейного дела в РФ, проектная деятельность музеев и многое другое. В рамках фестиваля состоялась встреча с Г.Афанасьевой-Медведевой (доктор филологических наук, автор «Словаря говоров русских старожилов байкальской Сибири» в 20 томах) и демонстрация фильма режиссёра Ю.Бывшевой «Уходящие голоса».
   Тепло нас встречали в «Усадьбе В.П. Сукачева» и Доме-музее Волконских, здесь показали спектакль «Домашнего театра Волконских» «Женская чепуха», где в ролях выступили сами сотрудники музея, а в «Усадьбе В.П. Сукачева» мы разучивали бальные танцы 19 века. Третий день фестиваля проходил в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Этот музей под открытым небом расположен на берегу реки Ангары. И несмотря на холодную, дождливую погоду мы сполна насладились и красотой природы и музеем. Здесь нас угощали сбитнем – традиционным безалкогольным русским напитком с медом, пряностями, блинами со сметаной и пирогами с брусникой. Здесь же прошло подведение итогов и закрытие фестиваля музеев. У музейного сообщества много нерешенных проблем, но как оказалось, вместе их решать гораздо легче, чем поодиночке.
Этот фестиваль является замечательной возможностью для всех музеев области рассказать о себе, поделиться опытом, узнать что-то новое. На фестивале можно наладить контакты с различными людьми, т.к. фестиваль открыт для всех, приглашаются музейные работники, художники, коллекционеры, представители туристических фирм, творческих союзов.

   Пообщавшись с замечательными людьми, любящими свою работу, понимаешь, что наши музеи это не просто место, где хранятся предметы, это высококультурные центры по сохранению и изучению историко-культурного наследия Иркутской области.

зам.директора О.В. Благодетелева

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных