МЫ ХРАНИМ ИСТОРИЮ
8(39566)3-27-38
Иркутская область г.Железногорск-Илимский, Мемориальный отдел музея: 8 квартал, дом 20; Краеведческий отдел музея: 2 квартал, дом 75а
Рабочие дни: вторник-суббота с 9.00 до 17.00; Выходные дни: понедельник воскресенье
ИНФОРМАЦИЯ

Ждем всех жителей и гостей города по адресу:

8 квартал, дом 20 - Мемориальный отдел;

2 квартал, дом 75а - Краеведческий отдел музея

К.т. 3-27-38

 

24.02.2016

Наша служба и опасна и трудна

24.02.2016

    17 февраля 2016 года в краеведческом отделе МКУК «Историко-Художественного музея им. академика М.К. Янгеля» состоялось открытие выставки в рамках месячника военно-патриотического воспитания «Наша служба и опасна и трудна» об истории Нижнеилимского РОВД.
   Вот уже около 80-ти лет на страже порядка стоит Нижнеилимская милиция.
   В 30-х годах в селе Нижнеилимск районное отделение милиции занимало бывший дом купца Черных, обслуживая более 12 сельских советов. В 40-х годах - это Нижне-Илимское районное отделение УНКВД Иркутской области. В 60-х районный отдел милиции дислоцировался уже в Железногорске и назывался районным отделом милиции УООН Иркутской области. А в январе 1966 года получил название Отдела внутренних дел Нижнеилимского райисполкома.
   К сожалению, в архивах практически нет материалов о первых начальниках нижнеилимской милиции и становлении её в районе, сохранилось лишь очень немного фотографий того времени, которые были предоставлены музею Чучуем Николаем Васильевичем, он на протяжении многих лет работал в Уголовном отделе Нижнеилимского РОВД, был заместителем начальника районной милиции. Также с экспонатами для выставки нам помогли сами сотрудники милиции, бывшие и настоящие: Горюнова М.С. – психолог Нижнеилимского РОВД, Юмашев Н.И. – бывший начальник милиции г. Железногорска, Гашевский Е.В. и Умнов Н.А. - ветераны боевых действий в Северо-Кавказском регионе.
   В марте 1966 года на должность начальника милиции в г. Железногорске был назначен Челаев Александр Алексеевич, который бессменно руководил ОВД до 1984 г. и ушел на заслуженный отдых. Затем отдел возглавляли Кокорин Владимир Ильич, Юмашев Николай Иванович, Лычковский Григорий Николаевич, Кияница Олег Викторович и в настоящее время Палёха Валерий Николаевич.
   В ОМВД РФ по Нижнеилимскому району работали и работают люди самоотверженные, по-настоящему знающие и любящие свою профессию. Годами накопленный опыт, знания и навыки передавались от старшего поколения молодым сотрудникам. Люди, стоящие у истоков Нижнеилимского РОВД, сумели подготовить отличную смену, которая также сможет стать надежным фундаментом для нового поколения.
На выставке можно увидеть фотографии сотрудников основных подразделений Нижнеилимского РОВД, которые работали в них в разное время.
   Среди тех, кто служил в рядах милиции Нижнеилимского района, немало достойных того, чтобы их знали и помнили.
    Служебные командировки в Северо-Кавказский регион - отдельная глава в истории не только РОВД, но и в судьбах многих людей.
   На открытии выставки перед присутствующими выступил начальник Нижнеилимского РОВД Палёха В.Н.
   Выставка «Наша служба и опасна и трудна» будет работать до конца марта. Ждем вас в Краеведческом отделе музея, по адресу: 2 квартал, д. 75 а, тел. для справок: 3-15-66.

Ст. научный сотрудник Мальцева И.Б.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных