МЫ ХРАНИМ ИСТОРИЮ
8(39566)3-27-38
Иркутская область г.Железногорск-Илимский, Мемориальный отдел музея: 8 квартал, дом 20; Краеведческий отдел музея: 2 квартал, дом 75а
Рабочие дни: вторник-суббота с 9.00 до 17.00; Выходные дни: понедельник воскресенье
ИНФОРМАЦИЯ

Ждем всех жителей и гостей города по адресу:

8 квартал, дом 20 - Мемориальный отдел;

2 квартал, дом 75а - Краеведческий отдел музея

К.т. 3-27-38

 

18.10.2017

Певец илимского края

18.10.2017

 

   17 октября в  мемориальном отделе МКУК «Историко-Художественный музей им. академика М.К. Янгеля»   состоялось открытие    выставки картин замечательного художника Алексея Павловича Егорова «Певец Илимского края», посвящённая его 90-летию.

    Приехал на строительство города самодеятельный художник по комсомольской путевке в 1960 году.  Строить обогатительную фабрику он начинал плотником. По вечерам помогал комсомольцам выпускать стенгазеты, сатирические листки. Без отрыва от производства окончил строительный факультет, сменил профессию, стал работать инженером – конструктором на Коршуновском ГОКе. И всё это время дружил с кистью.      Его первые персональные выставки имели громадный успех среди строителей. Алексей Павлович пытался запечатлеть природу края на фоне строек.   Его картины выставлялись   в Иркутске, а затем и в Москве. Он также являлся лауреатом трёх всесоюзных фестивалей народного творчества.   И надо честно сказать, что ни один местный художник так проникновенно не любил нашу природу, как художник из народа, настоящий певец Илимского края Алексей Егоров.

     Красной нитью через всё творчество Алексея Павловича проходит тема красивейшей сибирской природы. Большинство работ посвящены Илимскому краю. Здесь и неторопливый Илим, и заливы водохранилища, и виды города, многие из которых он писал, глядя в окно своей квартиры, когда из-за болезни не мог выходить на улицу. Привычные нашему глазу окрестности Железногорска, леса, поля, ручьи – предстают на картинах Егорова по-новому красивыми.   Это от того, что у Алексея Павловича есть редкий дар – умение видеть красоту и передавать её на холсте.    Будучи инженером-строителем, Алексею Павловичу приходилось много работать с тушью и пером. И это своё умение он перенёс при написании графических картин. Они  у него строгие и тонкие. На выставке есть на что посмотреть и чему поудивляться и   все,   её посетившие, получат    удовольствие за подаренную художником красоту, простоту и доступность живописных образов, за минуты соприкосновения с прекрасным. 

   Посетить выставку картин  можно   до 17 ноября   в Художественном салоне Мемориального     отдела музея по адресу: 8 квартал, д. 20. Тел. для справок 3-27-38.

И.о. зав. мемориальным отделом И.Б. Мальцева

            

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных