МЫ ХРАНИМ ИСТОРИЮ
8(39566)3-27-38
Иркутская область г.Железногорск-Илимский, Мемориальный отдел музея: 8 квартал, дом 20; Краеведческий отдел музея: 2 квартал, дом 75а
Рабочие дни: вторник-суббота с 9.00 до 17.00; Выходные дни: понедельник воскресенье
ИНФОРМАЦИЯ

Ждем всех жителей и гостей города по адресу:

8 квартал, дом 20 - Мемориальный отдел;

2 квартал, дом 75а - Краеведческий отдел музея

К.т. 3-27-38

 

16.09.2016

Приилимье-край родной

16.09.2016

 Илимский край, земля родная,

И нет тебя милей, теплее.

По детски грудь твою лаская,

Живем тобой, тебя лелея" 

                    Г. Замаратский

     2 сентября 2016 г. в выставочном зале Краеведческого отдела состоялось открытие выставки, посвященной 90-летнему юбилею Нижнеилимского района "Приилимье - край родной". В экспозиции зала вниманию посетителей представлены информация и экспонаты из фондов музея, рассказывающие о жизни района, о людях, о предприятиях, великих достижениях и потерях за эти 90 лет.

     Нижнеилимский район расположен в Иркутской области, площадь территории  составляет - 34,3 тыс.кв.км., численность населения на конец 2015 года составила - 24235 человек. Районным центром является город Железногорск-Илимский, расположенный на железнодорожной линии Тайшет - Лена. Железнодорожные станции района: Речушка, Видим, Сохатый, Соцгород, Черная, Селезнева, Среднеилимская, Коршуниха, Хребтовая, Семигорск, и по другой ветви - Новая Игирма, Рудногорск. Нижнеилимск граничит с  Усть-Илимским районом, Братским, Усть-Удинским и Усть-Кутским.

     История образования и развития Нижнеилимского района неотделима от истории Иркутской области и в целом Сибири. Многие первопроходцы, первыми начав походы за Урал, пришли на берега Илима и Байкала. Малая изученность Прибайкалья не позволяет с уверенностью сказать, где появились первые селения человека: в степях под Иркутском или на берегах таёжного Илима.

     Одно можно сказать точно, что до прихода русских в Сибирь она была населена кочевыми племенами, занимавшимися скотоводством и охотой. А слухи о богатстве охотничьих угодий сибирской тайги доходили до Европы и люди пошли на восток  в поисках лучших мест охоты и других богатств.

     Коренное население в Приилимье - эвенки, их еще называли тунгусы (дети тайги, доверчивые, миролюбивые, наивные) - было малочисленным. Сильно состав населения стал меняться в связи с промышленным освоением района, особенно в период строительства железной дорого, началом работ по строительству Усть-Илимской ГЭС.

     Связь между деревнями была слабой, во время половодий она часто прерывалась. И огромное значение в жизни района и деревень в отдельности сыграл Ангаро-Ленский тракт, на котором и был построен Илимский мост (1934г.).

     В состав Нижнеилимского района вошли все населённые пункты Нижнеилимской и Карапчанской волостей, город Илимск и пять деревень Коченгской волости - Шестакова, Берёзова, Голикова и Аталонова. Нижнеилимск стал районным центром.

     В 30-х годах нашего столетия в Нижнеилимском районе были проведены первые детальные геологоразведочные и геофизические  работы на Коршуновском железорудном месторасположении. Одновременно проектировался город и комбинат. Решаюшим значение для строительства имел пуск в постоянную эксплуатацию железной дороги Тайшет  - Лена  в 1958 году 8 декабря.

     В 1974 году жизнь района значительно изменилась в связи с затоплением. 45 деревень Нижнеилимского района  ушло под  воды Усть-Илимского водохранилища. Под затопление попали Районный центр село Нижнеилимск, село Илимск, поселок городского типа с железнодорожной станцией Шестаково и 58 сельских населённых пунктов, 11 населённых пунктов района до затопления их водохранилищем просуществовали более 300 лет, это:

-деревня Погодаева -329 лет, деревня Макарова - 324 года, Нижнеилимск - 319 лет, по 315 лет просуществовали Прокопьева, Черемнова, Ступина, Коробейникова, 311 - Шестакова, 306 лет - Оглоблина и 304 года Пушмина.

 -вне зоны затопления оказались: деревня Мука, переименованная в посёлок Семигорск, посёлок Хребтовая и деревня Суворка.

       В каждой деревне был свой колхоз. В нижнеилимске был кирпичный завод, который выпускал 250 тыс. шук кирпича в год. Был также райпищекомбинат, который выпускал конфеты, пряники, печенье, сухой кисель, крахмал, варенье, брагу, плодово-ягодное вино. Работал кожевенный завод, при котором работала ремонтно-пошивочная мастерская, выпускала до 1000 пар обуви в год. Маслозавод производил до 8 тонн масла в год. В районе было 45 колхозных кузниц. В Воробьевском имелись лабаз-ледник,  рыбокоптильные и сушильные камеры. На рыбозаводе  имелись свои мастерские: сетевязальная и бондарная. Было налажено мыловаренное производство. райпромкомбинат вырабатывал изделия разных видов и размеров. Это и кадушки, ушаты и др. утварь, из мебельных изделий: столы, стулья, табуретки, скамейки, диваны и др. изделия. Было налажено производство смолы и дёгтя, выработка колёс, саней, телег, древесины и пиломатериалов для населения. Существовал солевой промысел, солеваренный завод был в п. Шестаково  и производил 200 тонн соли в год.

     Места затопления подготавливались, людей переселяли в различные населённые пункты, не многим доставалось хорошее жильё, в одно жилище могли поселить сразу несколько семей, кому-то приходилось перебиваться в вагончиках, без света и воды. А  территория затопления проходила санитарную подготовку - освобождалась от строений, что-то сжигалось, что-то разбиралось и вывозилось, так например здание районной библиотеки перевезли в Железногорск, но использовали его уже по другому назначению, новые жилые дома разбирали и перевозили в другие деревни. Даже было перенесено кладбище, многие своих родных перезахоранивали.

     Смертельный приговор всем старинным поселениям Нижнеилимского района вместе с его центром окончательно был вынесен тогда, когда подписали указ о строительстве Усть-Илимской ГЭС.

     В центре Железногорска-Илимского стоит скромный, но изящный в своей простоте и по-особому торжественный памятник - "Памятник затопленным деревням". Сделан он по проекту Владимира Алексеевича Рюпина и открыт в 1999 году.

     Важным событием для Нижнеилимского района в 2003 году стало завершение противостояния на ОАО "Коршуноский ГОК" между компанией "Евразхолдинг" и  коллективом предприятия. Между кредиторами подписано мировое соглашение, которое позволяет предприятию двигаться вперёд и производить продукцию для металлургических предприятий России. Комбинат в 2003 году произвёл 3,5 млн. тонн железнорудного концентрата. А в 2005 году отгрузил 500-млн. тонну руды.

      Знаменательной страницей в истории района и Горно-обогатительного комбината стало вхождение второго в состав "Мечел", объединившей металлургические, горнодобывающие и угольные предприятия. Союз принёс КГОКу стабильность, уверенность в завтрашнем дне, возможность сосредоточиться на производстве и развивать его.  Сегодня комбинат является надёжным поставщиком железнорудной продукции не только для предприятий "Мечела", но и для самого широкого круга потребителей России и за её пределами.

      История района неразрывно связана с именем великого учёнокго и генерального конструктора ракетно-космических систем Михаила Кузьмича Янгеля, чьим именем назван единственный в Нижнеилимском районе "Историко-Художественный музей им. академика М.К. Янгеля", куда мы и приглашаем всех жителей и гостей города и района на великолепную выставку "Приилимье - край родной", посвященную 90-летнему юбилею Нижнеилимского района, которая продлится до 30 ноября 2016г. Ждем вас по адресу  2 квартал, дом 75, здание краеведческого отдела. Конт. тел. 3-15-66

Мы рады встрече с вами.

Заведующая Краеведческим отделом музея

Мингазова О.А.

 

 

 Макет Нижнеилимской школы

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных